Le Labo des Possibles® : des concepts innovants pour l’alimentation des seniors

le  7 février 2017
Clara, Margaux, Yassine et Olivier présentent Cuisin'Ages
Le Labo des Possibles® est l’atelier de conception innovante qui réunit les étudiants du master Management de l’innovation de Grenoble IAE durant 14 semaines en vue de la réalisation d’une étude d’innovation exploratoire selon la méthodedesign thinking.
La mission de cette année est née d’un partenariat entre Promising et la Fondation UGA, avec le soutien et le partenariat de l’entreprise Findus France ainsi que la Chaire nutrition de l’UGA. D’octobre 2016 à janvier 2017, 16 étudiants en M2 Management de l’innovation de Grenoble IAE ont travaillé sur un sujet de société : contribuer à imaginer et à définir l’alimentation des seniors au XXIe siècle. Comment nourrir les seniors pour préserver leur autonomie et leur statut nutritionnel ? Comment rendre dans les prochaines décennies et compte tenu des transitions en cours, cette population « heureuse et bien nourrie » ?

La Fondation UGA remplit pleinement son rôle en soutenant le Labo des Possibles. En effet, l'entreprise et les étudiants se rapprochent et se confrontent pour former, de manière innovante, les jeunes aux réalités de l'innovation sur le terrain.
Anne-Catherine Ohlmann, directrice de la Fondation UGA

Du concept au prototype


Le 26 janvier 2017, les 4 groupes d’étudiants rendaient les résultats de leurs travaux. Du concept à la maquette, en passant par les scénarios d’usages, nos jeunes « consultants » n’ont pas tari d’idées :
  • Cooklab « Poivre et Sel » pour permettre aux seniors isolés de retrouver convivialité et plaisir de cuisiner ensemble,
  • Food Truck « Le carrousel », pour apporter au plus près des seniors des repas pré établi à confectionner chez eux,
  • « Dimension Food », le service de location d’imprimante 3D alimentaire, pour redonner le plaisir des sens avec une alimentation mixée
  • « Cuisin’Age » : des ateliers de cuisine intergénérationnel entre étudiants d’Erasmus et seniors afin de mixer les cultures, les âges, partager, échanger sur la cuisine, et apprendre à cuisiner !

Un triptyque gagnant

Le Labo des Possibles® offre au partenaire (entreprise, collectivité, organisme) qui souhaite explorer des pistes de recherche de solutions innovantes, un environnement pluridisciplinaire et une approche éprouvée. Le dispositif apporte la richesse d’une triple approche avec :
  • l’équipe des enseignants-chercheurs du master Management de l’innovation de Grenoble IAE de l’Université Grenoble Alpes en management, philosophie et sociologie de l’innovation, économie dont l’apport permet d’approfondir l’étude des thématiques et la conception innovante par la compréhension de la complexité sociale et humaine.
  • un designer qui apporte une dimension créativité par le design, qui fait émerger des solutions en conjuguant ce qui pourrait être désirable, pertinent pour l’usager, avec ce qui est techniquement faisable et économiquement viable.
  • un regard neuf des étudiants pour produire, créer des connexions entre des approches, des univers souvent peu explorés et proposer des innovations inattendues.
Publié le  7 février 2017
Mis à jour le  24 novembre 2017